Gadung (Dioscorea Villosa), merupakan tanaman merambat, daun tunggal berbulu, tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 1300 mdpl, bergetah dan beracun, namun dengan penangan yang khusus yaitu setelah diiris-iris tipis gadung dilumuri dengan abu (diamkan selama semalam dalam bakul bambu tumpuk berlapis-lapis dan diatasnya ditutup dan tumpangi beban berat seperti batu dan lain-lain, kemudian pada pagi hari) di jemur beberapa hari (pagi di jemur diamkan selama semalam pada pagi harinya diangkat sambil diwadahi bakul), kemudian direndam di air yang mengalir selama 3-4 hari racun akan hilang (setiap pagi dan sore di aduk-aduk untuk dibersihkan dari abu yang menempel dengan air yang mengalir),setelah bersih dari abu yang menempel kemudiang ditiriskan dan di kukus sampai mateng. Kemudian di jemur sampai kering dan siap di konsumsi.
Khasiat dari gadung, sebagai senyawa Antispasmodic, Anti kelelahan, Anti-Inflamasi, Chologogue, Estrogenik, Hypocholester
Kandungan Bahan Kimia Gadung :
Alumunium, Asam askorbat, Ask, Beta-karoten, kalsium, chromium, Cobalt, Dioscin, Dioscorin, Diosgenin, Besi, Magnesium, Mangan, Niacin, Fosfor, Kalium, Protein, Riboflavin,Sielenium, Silikon, Sodium, Thiamin, Timah, Seng
Referensi dari beberapa tulisan, umbi ini telah digunakan dibebera budaya sebagai pengganti kopi. Hal ini membantu mendukung Limpa, Paru dan Ginjal. Dioscoreae berisi hingga 13 (tiga belas) persen.
Demikianlah sobat-sobat,apabila di antara sobat-sobat memerlukan kripik gadung mentah(siap goreng)silakan sms pada kami,kami mempunyai stock yang cukup dan kami tawarkan harga per kg Rp. 30000 belum termasuk ongkos kirim ke tempat saudara,sms sekarang ke 08817764291.
Testimoni : Gadung dapat berkhasiat untuk menghilangkan bau pete,Insya Allah setelah mengkonsumsinya gadung,batu pete tidak aka nada(batu pete umumnya setelah kita buang air kecil,selamat mencoba
Catatan : Permohonan maaf, sekarang ini belum bisa melayani permintaan kripik gadung matang,terima kasih.
Artikel terakhir diperbaharui 17/2/13 ( 39 Review)
Tag. Khasiat Gadung,
0 comments:
Post a Comment